Эксперты связали дефицит витамина D с агрессивной формой рака простаты

Низкий уровень витамина D у мужчин может стать маркером развития агрессивной формы рак простаты.

Как считают сотрудники Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго, США, их открытие имеет важное значение. Это позволит врачам предупредить развитие опухоли и не допускать ее развития до стадии, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

«Дефицит витамина D может предсказать развитие агрессивной формы рак простаты, послужим биомаркером», - сказал автор исследования доцент кафедры урологии Северо-Западного университета Адам Мерфи (Adam Murphy).

Новое исследование стало частью более обширного проекта с участием 1 760 мужчин, проживающих в районе Чикаго. В текущем проекте приняли участие 190 мужчин со средним возрастом 64 года. Все они подверглись радикальной простатэктомии с удалением простаты в период с 2009 по 2014 год. Из них 87 человек имели агрессивную форму этого заболевания.

У участников с агрессивной формой онкологии средний уровень витамина D составлял 22,7 нанограмм на миллилитр крови, что значительно ниже нормального уровня - более 30 нанограммов на миллилитр. При этом средний уровень витамина D у жителей Чикаго в зимний период составляет около 25 нанограммов на миллилитр.

Предыдущие исследования, показывающие связь между уровнями витамина D и агрессивным раком простаты были основаны на анализе крови, образцы которой пациенты сдавали задолго до начала лечения. Новое исследование обеспечивает более прямую корреляцию, поскольку включает измерение уровней витамина D в течение нескольких месяцев до операции, в ходе которой опухоль была визуально идентифицирована как агрессивная.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Oncology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.