Компьютер поможет сохранить работоспособность мозга в старости

Согласно данным недавнего исследования, проведенного экспертами клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, (США), пожилые люди, которые пользуются компьютерами и участвуют в активной общественной деятельности, реже страдают от ухудшения памяти и снижения когнитивных функций мозга.

Ученые наблюдали за 1 929 людьми в возрасте от 70 лет. Все добровольцы обладали нормальной памятью и способностью к мышлению в начала эксперимента. Затем в течение четырех лет исследователи следили за тем, у кого из них будут появляться проблемы с памятью и мышлением.

Исследование показало, что люди, которые использовали компьютер минимум один раз в неделю, на 42% реже страдали от подобных проблем по сравнению с теми, кто избегал современных технологий. В общей сложности у 193 участников из 1 077 (17,9%) использовавших компьютеры имели умеренные когнитивные нарушения. Среди тех, кто не пользовался компьютером, число таких людей составило 263 человека из 852 (около 30,9%).

«Эти результаты говорят о важность поддержания активности мозга для пожилых людей. Несмотря на то, что это исследование доказывает только ассоциации, а не причины и следствия, это поможет людям преклонного возраста поддерживать активность своего мозга», - сказал автор исследования Янина Крелл-Реш (Janina Krell-Roesch).

Кроме того, участники, занимавшиеся общественной деятельностью, на 23% реже имели проблемы с памятью, чем те, кто предпочитал больше времени проводить в одиночестве - 154 из 767 (20,1%) и 302 из 1 162 (26,0%) соответственно.

Среди регулярно читавших журналы такая доля составила 30%, увлекавшихся вязанием -16%, а игравших в различные игры – на 14%.

Результаты исследования будут представлены на Американской академии неврологии в рамках 68-й ежегодной встрече в Ванкувере, Канада.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.