Шесть чашек кофе в день избавят от рассеянного склероза

Новое исследование показало, что употребление шести чашек кофе каждый день может потенциально снизить риск развития рассеянного склероза (РС).

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, обладает нейропротекторными свойствами и может подавлять образование химических веществ, участвующих в воспалительной реакции.

Как отмечают ученые, несмотря на необходимость более тщательных и широких исследований в этом направлении, их выводы подкрепляют многочисленные ранние доклады о благоприятном воздействии кофе на организм.

Эксперты основывают свои выводы на двух репрезентативных исследованиях населения. Одно из них провели в Швеции с участием 1 620 взрослых основной группы с РС и 2 788 добровольцев контрольной. Второе исследование ранее было проведено в США. В нем участвовали 1 159 добровольцев с РС и 1 172 здоровых людей.

Оказалось, что в обоих исследованиях риск развития РС был выше среди тех, кто пьет меньше кофе в день. При этом ученые учитывали и такие второстепенные факторы, как курение и вес, начиная с подросткового возраста.

Результаты исследования размещены в издании Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.