Ученые: вирус Зика убивает клетки мозга

Вирус Зика убивает определенный тип ткани, содержащийся в развивающемся мозге ребенка. Инфекция способна полностью разрушить или вызвать сбой в росте нервных клеток-предшественников, которые становятся основой мозга и нервной системы.

Команда ученых из Университета Джона Хопкинса, штат Флорида, и университета Эмори заразила вирусом несколько образцов тканей, а спустя три дня провела их обследование.

За этот период вирус инфицировал около 90% нейрональных клеток-предшественников в образцах, что привело к гибели почти трети зараженных клеток и снижению роста остальных. Аналогичный эффект в развивающемся мозге ребенка может иметь разрушительные последствия, утверждают эксперты.

При этом вирус смог заразить только 10% других типов тестируемых тканей, в том числе более продвинутые клетки головного мозга, клетки почек и эмбриональные стволовые клетки.

По словам профессора Го-Ли Мина (Guo-li Ming), одного из авторов исследования, эти результаты являются значительными и представляют собой первый шаг к пониманию связи между развитием микроцефалии и вирусом Зика.

«Нервные клетки-предшественники являются особенно уязвимыми для вируса Зика. Они воздействуют на кору, основную часть мозга, которая впоследствии развивается в уменьшенном объеме. Но это исследование не выявило прямых доказательств того, что вирус Зика является причиной развития микроцефалии», - считает ученый.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.