Эксперты нашли второй «мозг» в кишечнике

Головной мозг человека не отвечает за принятия ряда решений касательно наших пищевых пристрастий и стремления выбрать менее здоровую пищу.

Ученые считают, что информации, хранящейся в нашем мозгу не достаточно, чтобы контролировать наше пищевое поведение. Так называемый второй «мозг» находится в нашем кишечнике и состоит примерно из 100 млн нейронов. Он отвечает за выработку нейромедиатора серотонина, участвует в контроле уровня гормонов, включая грелин и медиатора нейропептида, контролирующих пищеварение. Он также участвует в контроле веса, настроения, состояния иммунитета и пищеварительных расстройств.

В то время, как головной мозг посылает сигналы остальным частям тела, второй «мозг» в кишечнике работает наоборот, и посылает информацию в обратном направлении.

Эксперты также полагают, что за большую часть наших эмоций отвечают нервные окончания в кишечнике, в том числе за тяжесть и «бабочек» в животе. Ученые считают, что до 95% серотонина секретируется именно в кишечнике. Серотонин играет определенную роль при некоторых заболеваниях. Слишком высокие его уровни вызывают симптомы от легкой диареи до дрожи или даже становятся причиной ригидности мышц, лихорадки или судорог.

Синдром раздраженного кишечника - один из наиболее распространенных расстройств пищеварения, который частично возникает из-за слишком большого количества серотонина в нашем кишечнике.

Второй «мозг» также координирует свою работу с иммунной системой, защищающей нас от враждебных бактерий. Его роль в иммунитете и сдерживании воспалений еще толком не изучена. Но он представляет собой очень сложный механизм и совершенно новую область исследования, которая может приоткрыть занавесу, скрывающую тайны процесса пищевого поведения и разработку возможных методик его лечения в будущем.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.