Белый хлеб и кукурузные хлопья увеличивают риск развития рака легких

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, бублики, кукурузные хлопья и прочие может иметь связь с повышенным риском развития рака легких.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Техас в США, является на сегодняшний день самым крупным проектом по поиску потенциальной связи между гликемическим индексом (ГИ) и раком легких. Впервые ученые обнаружили, что ГИ в большой степени связан с риском развития рака легких у людей, которые никогда не курили, а также среди тех, у кого имелся плоскоклеточный рак (подтипа рака легких).

Эксперты обследовали 1 905 пациентов с диагнозом «рак легких» и 2 413 здоровых людей. Участники рассказали о своих прошлых диетах и пищевых пристрастиях. Ученые разделили диеты на пять равных групп, исходя из значений ГИ.

Оказалось, что среди тех, кто ежедневно употреблял продукты с высоким ГИ, случаи рака легких встречались чаще на 49%, чем среди тех, кто не имел таких пищевых пристрастий. Для сравнения, среди курильщиков уровень риска повышался лишь на 31%.

Исследователи считают, что более сбалансированная диета позволяет снизить риск развития рака легких и различных хронических заболеваний. Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей более полезна, чем повышенное потребление красного мяса, насыщенных жиров и молочных продуктов.

Гликемический индекс - показатель качества пищевых углеводов, определяемого по росту уровня сахара в крови после еды.

Полученные результаты опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Оцени новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.