Масло из виноградных косточек полезно для сердца и против диабета

Жирные кислоты, которые содержатся в масле из виноградных косточек и некоторых других маслах, кроме оливкового, могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Исследование, проведенное экспертами из Университета штата Огайо, США, показало, что мужчины и женщины с более высоким уровнем линолевой кислоты менее склонны к болезням сердца и различным воспалениям. Кроме того, у них имеется больше мышечной массы тела.

Более высокие уровни линолевой кислоты также снижают вероятность резистентности к инсулину, которая является предшественником диабета.

«Это открытие может иметь очевидные последствия для профилактики болезней сердца и диабета, а также имеет значение для пожилых людей, потому что более объемная мышечная масса тела может способствовать более длительной активной жизни», - сказала автор исследования, профессор Марта Белури (Martha Belury).

Масло из виноградных косточек является отличным источником линолевой кислоты, которая составляет около 80% от содержащихся в ней жирных кислот. Также для этой цели подойдет и кукурузное масло.

Тем не менее, общее потребление линолевой кислоты снижается из-за генетической модификации растений производителями пищевых масел, стремящихся увеличить уровень олеиновой кислоты. Когда линолевая кислота подвергается гидрогенизации при создании обработанных пищевых продуктов, она способна превращаться в транс-жиры.

В частности, масла сафлора, подсолнечника и сои в настоящее время обычно содержат меньше линолевой кислоты - менее 20%.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.