Йогурт снижает кровяное давление у женщин

Добавление йогурта в свою повседневную диету может снизить риск развития высокого кровяного давления. Аналогичным, но менее сильным эффектом также обладают молоко и сыр, утверждают сотрудники медицинской школы Бостонского университета.

В ходе проведения нового исследования они установили, что женщины, которые едят пять или более порций йогурта в неделю, в среднем на 20% реже страдают от повышенного кровяного давления по сравнению с теми, кто редко его употребляет.

Ученые проанализировали данные об участниках двух предыдущих проектов по программе Health Study. В основном это были женщины в возрасте от 25 до 55 лет и специалисты в области здравоохранения, преимущественно мужчины от 40 до 75 лет. За участниками наблюдали в течение 18 лет.

При этом специалисты подчеркивают, что мужчины, задействованные в этом исследовании, значительно реже потребляли йогурт, чем женщины, и, возможно, это снизило его эффект на их организм.

«Ни одна пища не является волшебной пилюлей, но добавление йогурта в рацион здоровой диеты, возможно, способно помочь снизить долгосрочный риск развития высокого кровяного давления у женщин», - сказала автор проекта Джастин Буэндиа (Justin Buendia).

Исследователи отмечают, что несколько порций молока и сыра в ежедневном рационе питания также оказывали благотворное влияние на артериальное давление, хотя и в меньших масштабах.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.