Ученые: «хороший» холестерин не всегда безопасен

Эксперты считают, что некоторые люди с высоким уровнем так называемого «хорошего» холестерина подвергаются гораздо большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем считалось ранее.

Как правило, в кровеносных сосудах происходит борьба между «плохим» холестерином, который приводит к скапливанию жира и «хорошего» холестерина удаляющего жир их кровеносной системы.

Но новое исследование сотрудников Кембриджского университета показало, что хороший холестерин не всегда является таким. Анализ людей с мутацией гена SCARB1, которая встречается в среднем у каждых 1 700 человек, показал, что это приводит к очень высоким уровням «хорошего» холестерина.

Они также на 80% повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что примерно соответствует показателям курильщиков. Дальнейшие эксперименты показали, что мутация препятствовала выводу жира, который направлялся в печень для переработки.

«Это одно из первых исследований, которое показало, что некоторые люди с высоким уровнем “хорошего” холестерина на самом деле имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бросает вызов нашей общепринятой точке зрения о том, “хороший” холестерин защищает людей от болезней сердца», - сказал автор исследования, профессор Адам Баттерворта (Adam Butterworth).

Несмотря на то, что исследователи ставят под сомнение важность повышения уровня «хорошего» холестерина, они все же считают его ценным инструментом для прогнозирования риска сердечного приступа.

По мнению ученых, это открытие может помочь в поиске новых способов защиты сердца.

Употребление в пищу оливкового масла, рыбы и орехов повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые более широко известны как «хороший» холестерин.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.