Физическая активность снижает риск развития болезни Альцгеймера

Пожилые люди, которые сжигают калории в ходе умеренных физических нагрузок, таких как бег трусцой, плавание, садоводство и танцы, чаще имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера, чем их сверстники с малоподвижным образом жизни.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечают, что физические нагрузки способны увеличить уровень объема серого вещества в ключевых областях мозга, которые отвечают за память. Это позволяет защитить мозг от нарушений когнитивных функций.

Участниками эксперимента стали 876 человек в возрасте 65 лет и старше, за которыми эксперты наблюдали в течение пяти лет. Все участники прошли сканирование мозга и периодические оценки когнитивных функций. Ученые также оценили их уровень активности и рассчитали примерные затраты калорий на физические нагрузки.

Оказалось, что люди с наибольшей физической активностью имеют большие объемы серого вещества и в два раза реже страдают от болезни Альцгеймера. Кроме того, люди, которые тратят много калорий на физические упражнения, обладают большим объемом серого вещества в лобной, височной и теменной долях головного мозга. Эти области связаны с памятью, обучением и выполнением сложных познавательных задач.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Alzheimer's Disease.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.