Лечение диабета может снизить риск рака молочной железы

Исследователи из Университета Южной Дании изучили 5 644 женщина (4500 из них находились постменопаузе), которые прошли маммографический скрининг в период с 1993 по 2001 год. Средний возраст участниц – 56 лет. Из них 137 человек имели диабет и у 3 180 были выявлены уплотнения в груди.

Подобную связь ученые обнаружили у 44 женщин, которые придерживались диеты в ходе борьбы с диабетом и у 62 добровольцев, которые принимали пероральных препараты в рамках лечения. Тем не менее, женщины с диабетом, использующие инъекции инсулина имели повышенные шансы на развитие уплотнений в груди. Эти ассоциации не имели связи с климактерическим статусом или индексом массы тела (ИМТ).

«Сахарный диабет связан с повышенным риском развития рака молочной железы, но точные механизмы этого процесса пока не ясны. Одна из особенностей раковых клеток - способность быстро и неконтролируемо расти и противостоять запрограммированной смерти, которая происходит в здоровых клетках», - сказал автор исследования Зорана Йованович Андерсон (Zorana Jovanovic Andersen).

Эксперты отмечают, что инсулин является важным фактором роста для всех тканей организма, но они пока не знают точно, как он влияет на развитие раковых клеток. Вероятно, он способен увеличивает плотность груди.

Полученные результаты были представлены на 10-й Европейской конференции по раку молочной железы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.