Пять причин регулярно есть чернику

Эта ягода хорошо известна как «суперплод» за свое влияние на здоровье и свою роль в борьбе с различными заболеваниями. Ряд новых исследований позволил ученым определить пять причин, по которым чернику стоит есть регулярно.

1. Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Последние исследования сотрудников Центра здоровья Университета Цинциннати показали, что черника может предотвратить разрушительные последствия болезни Альцгеймера, возможно, благодаря содержанию антоцианов, особого вида флавоноидов.

В ходе эксперимента с участием 47 взрослых людей в возрасте 68 лет и старше, которые имели умеренные когнитивные нарушения, им давали порцию лиофилизированного порошка черники, эквивалентную чашке ягод, или плацебо один раз в день в течение 16 недель.

Добровольцы первой группы продемонстрировали улучшение когнитивных функций и повышенную активность мозга.

2. Пониженное кровяное давление

Ежедневное употребление одной чашки черники в течение восьми недель привело к значительному сокращению как систолического, так и диастолического артериального давления у женщин в постменопаузе. Это исследование провели ученые из Университета штата Флорида. Они утверждают, что ягоды черники снижают кровяное давление и улучшают прочность артерий посредством расширения оксида-опосредованной дилатации кровеносных сосудов.

3. Снижение риска эректильной дисфункции

Черника и другие продукты богатые флавоноидами, включая цитрусовые и красное вино способны уменьшать риска эректильной дисфункции, по данным недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Англии и Гарварда.

Мужчины, которые потребляли каждую неделю несколько порций продуктов, насыщенных флавоноидами, на 10% реже страдали от эректильной дисфункции.

4. Снижение риска развития болезни Паркинсона

Мужчины, которые едят чернику и другие продукты с большим количеством флавоноидов, реже подвергаются развитию болезни Паркинсона. В ходе исследования с участием около 130 тысяч мужчин и женщин за ними наблюдали в течение 20 лет. За этот период свыше 800 из них столкнулись с болезнью Паркинсона. После детального анализа их диеты с поправкой на возраст и образ жизни у мужчин, которые употребляли больше флавоноидов, этот риск был на 40% ниже. На женщин подобная диета аналогичного воздействия не оказала.

5. Укрепление костей

Полифенолы, соединения, которые придают чернике ее сине-фиолетовый оттенок, могут помочь в формировании прочной костной ткани. Эксперимент на крысах, получавших продукты с 10% порошка черники, показал, что такие животные имели значительно более плотную костную массу.

Эксперты предполагают, что наличие в ягодах фенольных кислот, возможно, оказывает подобное воздействие на костную структуру.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.