Найден новый опасный для человека вирус

Вирус атипичной пневмонии, переносчиками которого являются китайские подковоносы, может легко передаваться от человека к человеку.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что недавно идентифицированный вирус, известный как WIV1-CoV, может связываться с теми же рецепторами, что и SARS-CoV, который вызвал эпидемию в 2002 году. Новый вирус легко и эффективно реплицирует в культурах тканей дыхательных путей человека, что указывает на возможность его непосредственной передачи между людьми.

По словам автора исследования, доктора философии и профессора эпидемиологии Ральфа Барица (Ralph Baric), новый вирус буквально идет по пятам двум недавним вспышкам вируса Эбола и Зика, от которых пока нет никакого лекарства.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что потребуется некоторое время, прежде чем говорить об угрозе эпидемии, несколько вирусных штаммов, циркулирующих среди летучих мышей, уже преодолели барьер репликации в клетках человека и могут дать начало новому виду этого вируса.

Потенциально, этот коронавирус способен вызвать новую вспышку эпидемии с серьезными последствиями, как для здоровья населения, так и для мировой экономики.

Исследовательская группа также обнаружила, что антитела, разработанные для лечения атипичной пневмонии, показали эффективность в борьбе против WIV1-CoV и могут лечь в основу разработки лекарств в случае вспышки.

Но использование антител, как и в случае с вирусом Эбола, не позволяет организовать производство подобных препаратов в достаточно большом масштабе.

Кроме того, с точки зрения профилактики, существующие вакцины против SARS не способны обеспечить защиту от нового вируса из-за небольших различий в вирусной последовательности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.