Оральные контрацептивы могут вызвать у полных женщин инсульт

Женщины с избыточным весом, использующие оральные противозачаточные таблетки, имеют повышенный риск развития редкого типа инсульта.

Исследование, проведенное экспертами из Амстердамского университета в Нидерландах, показало, что женщины, которые страдают от избыточного веса (индекс массы тела 30 и более) и принимают оральные контрацептивы, в 30 раз более склонны к церебральному венозному тромбозу, по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Тромбоз мозговых сосудов является редким расстройством в целом. Тем не менее, оно достаточно часто встречается среди пациентов моложе 40 лет и женщин в период беременности или принимающих гормональные контрацептивы.

При этом исследование не обнаружило никакой связи между лишним весом и этим заболеванием среди женщин, не принимающих подобные контрацептивы.

«Повышенный риск, связанный с оральными контрацептивами в сочетании с избыточным весом, может привести к тому, что врачи станут реже рекомендовать их таким женщинам», - сказал автор исследования Джонатан М. Коутиньо (Jonathan M. Coutinho).

А ученые из Университета Южной Каролины также связывают использование оральных контрацептивов с повышенным риском развития артериального ишемического инсульта у женщин с ожирением.

Результаты исследования размещены в издании JAMA Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.