Алкоголь увеличивает риск развития рака молочной железы

Употребление алкоголя может привести к повышенному риску развития рака молочной железы за счет влияния на определенный ген.

Ученые из Университета Хьюстона в США провели новое исследование, целью которого была попытка определить, как алкоголь способен влиять на действия эстрогена в раковых клетках молочной железы.

Они обнаружили, что алкоголь способствует устойчивой неадекватной экспрессии гена BRAF, который имитирует или усиливает действие эстрогена и увеличивает риск развития рака молочной железы. Риск этого заболевания прямо пропорционален уровню полового гормона эстрогена.

«Наше исследование показало, что алкоголь усиливает действие эстрогена в процессе стимулирования роста клеток рака молочной железы, и уменьшает эффективность препарат тамоксифена, блокирующего эстрогена, за счет увеличения уровней канцерогенного гена BRAF», - сказал один из авторов исследования, доцент, Чин Йо Лин (Chin-Yo Lin).

Эксперты установили, что из-за снижения способности тамоксифена подавлять быстрый рост раковых клеток, рак молочной железы прогрессирует гораздо быстрее.

Учены выразили надежду, что их открытие позволит людям сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни и сократит уровень смертности от этого вида рака в будущем.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.