Зеленый чай может терять свои полезные свойства

Зеленый чай известен повышенным содержанием антиоксидантных свойств, но их польза для здоровья может сводиться к нулю при определенных условиях.

Ученые из университета Penn State University установили, что зеленый чай не следует совмещать с продуктами, богатыми железом. В этом случае напиток теряет свои антиоксидантные свойства. Дело в том, что ключевой компонент зеленого чая привязывается к железу, что лишает его полезного эффекта.

Эксперты установили этот факт в ходе исследования воспалительного заболевания кишечника на мышах. Как считают ученые, при наличии этого заболевания употребление зеленого чая является крайне полезным наряду с различными БАДами, содержащими железо.

Наличие в чае EGCG (галлат эпигаллокатехина) снижает уровень активности фермента миелопероксидазы, который обладает противовоспалительными свойствами. Он вырабатывается лейкоцитами в период воспаления. Но при одновременном употреблении чая и железа EGCG привязывается к нему и лишается возможности справиться с ферментом.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Pathology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.