Йога поможет людям с аритмией

Ученые считают, что йога обеспечит не только улучшение качества жизни, но также снизит кровяное давление и сократит частоту сердцебиения.

Люди с аритмией зачастую не могут жить полноценной жизнью, которая лишена длительных путешествий, походов или прогулок в связи со страхом возможного приступа. Симптоматика аритмии включает головокружение, одышку и боль в груди.

Эксперты из Университета Софияхеммет провели исследование с участием 80 человек. Все добровольцы имели пароксизмальную мерцательную аритмию. Их разделили на две группы, первая из которых посещала занятия йогой, а вторая – нет. При этом все участники получали традиционные методы лечения аритмии - медикаментозную терапию, кардиоверсию и катетерную абляцию.

Занятия йогой первой группы продолжались 12 недель по одному часу в неделю под руководством опытных специалистов. Основные упражнения включали легкие движения, глубокое дыхание и медитации.

По окончанию эксперимента у всех участников первой группы снизилось кровяное давление, и они стали жить более полноценной и насыщенной жизнь, по сравнению с добровольцами второй группы.

Эксперты объясняют это тем, что глубокое дыхание, возможно, приводит к балансу активности симпатической и парасимпатической нервной системы. А это в свою очередь снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.