Ученые научились печатать живые уши и носы на 3D-принтере

Ученые нашли способ получения хрящевой ткани с помощью 3D-технологий. Биопринтер с чернилами, содержащими клетки человека, сможет создавать персонализированные имплантаты для лечения повреждений колен, ушей и носа.

Исследователи из шведского научного центра Wallenberg Wood Science Centre успешно протестировали новую технологию на мышах.

«Трехмерная биопечать – инновационная технология, которая способна совершит революцию в тканевой инженерии и регенеративной медицине», - сказал один из авторов проекта Пол Гейтнхолм (Paul Gatenholm).

Исследователи сначала разработали чернила с живыми клетками человека, которые сохранят свою форму после печати. Чтобы создать новый тип биочернил они смешали полисахариды из бурых водорослей и крошечные волокна целлюлозы из древесины и бактерий, а также человеческие хондроциты. Это клетки, которые образуют хрящевые ткани.

Используя эту смесь, эксперты смогли печатать живые клетки в конкретной форме, например, ухо. При этом они сохраняют свою форму даже после окончания печати.

Следующим шагом стал перенос исследования из лаборатории в реальные условия. Имплантаты, установленные мышам, успешно прижились. А чтобы увеличить количество клеток, исследователи смешали хондроциты с мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга. Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки стимулируют первичные клетки, заставляя из размножаться быстрее.

Теперь они утверждают, что их изобретение способно помочь спортсменам, пожилым людям и пострадавшим от различных травм и артрита.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.