Счастливое детство снижает риск сердечного приступа во взрослой жизни

Ученые из Университета Турку в Финляндии обнаружили связь между счастьем в детстве и уровнем риска сердечного приступа во взрослой жизни.

Дети, которые живут в среде без стресса, подвергаются меньшему риску сердечных приступов в будущем, чем их сверстники, которые испытывают социальные, эмоциональные или финансовые трудности.

Исследователи оценили окружающую среду жизни 311 детей в возрасте от 12 до 18. Затем, по достижению ими 28 лет они обследовали участников эксперимента. Ученые изучили отложения кальция в их артериях, который может привести к сужению кровеносных сосудов и увеличению риска сердечных приступов.

Взрослые, которые имели более высокое психосоциальное благополучие в период детства, на 15% реже сталкивались с накоплением кальция в артериях.

По словам автора исследования, доктора Маркуса Джуонала (Markus Juonala), это говорит о том, что психологические факторы в период детства могут иметь долгосрочные последствия для состояния сердечно-сосудистой системы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.