Кошмары могут увеличить риск суицида

Новое исследование ученых из Университета Манчестера в Великобритании показало связь между проблемами сна и суицидальными наклонностями.

Эксперты обнаружили, что связь между ночными кошмарами и суицидальным поведением частично опосредована многоступенчатым процессом безысходности, страха и безнадежности.

Эксперимент показал, что суицидальные мысли, планы или попытки наложить на себя руки имелись у 62%, которые страдали от регулярных ночных кошмаров. Среди тех, кто не подвергался влиянию кошмаров, эта доля составила 20%.

Как отмечают специалисты, множественный анализ позволяет предположить, что ночные кошмары могут выступать в качестве стрессора для людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Кошмары способны вызвать определенные типы негативных когнитивных мыслей, которые усиливают суицидальное поведение.

«ПТСР увеличивает риск суицидальных мыслей и поведения, и наше исследование доказывает, что ночные кошмары – отличительная черта ПТСР - может быть важной целью лечения для снижения риска самоубийства», - сказала Донна Л. Литтлвуд (Donna L Littlewood).

Кошмары начинаются в течение трех месяцев примерно у 80% пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Полученные результаты опубликованы в издании Journal of Clinical Sleep Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.