Ученые: кальций улучшает сон

Кальций давно известен за свои способности укреплять костную ткань, но теперь эксперты установили, что он также обеспечивает и глубокий здоровый сон.

Исследование ученых из Университета Токио в Японии показало, что сон зависит от активности кальция внутри нейронов. Кроме того, было также установлено, что этот механизм регулируется ионами кальция и отвечает за контроль продолжительности сна

Он помогает бороться с такими расстройствами сна, как бессонница и апноэ, а также рядом заболеваний связанных с нейро-дегенеративными состояниями.

Сон позволяет организму восстановиться после нагрузок повседневной жизни, включая и иммунную систему, и обработать накопленную за прошедший день информацию, навыки и долгосрочные воспоминания. В течение всей жизни длительность сна постепенно снижается, как у животных, так и людей. Однако фундаментальные причины механизма регуляции сна до сих пор остаются практически неизученными.

«Хотя сон и является фундаментальной физиологической функцией, ее механизм до сих пор остается загадкой», - сказал автор исследования Хироки Уэда (Hiroki Ueda).

Эксперты разработали вычислительную модель сна и определили семь генов у мышей, ответственных за сон. Затем исследовательская группа протестировала свою теорию на грызунах с 21 различным типом генетической модификации. Из них у 7 были выявлены значительные изменения в продолжительности сна.

Помимо этого, исследователи установили, что приток ионов кальция в нейроны необходим животным, чтобы заснуть, а их вывод из нейронов требуется для пробуждения.

Ученые считают, что выявление генов, отвечающих за сон, позволит разрабатывать новые лекарства для лечения определенные психические расстройства, связанные с нарушением сна.

Результаты исследования опубликованы в издании Neuron.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.