Парацетамол признали не эффективным при лечении боли в суставах

Парацетамол, который широко используется для лечения боли и в качестве жаропонижающего, не соответствует минимальным стандартам клинической эффективности при снижении боли или улучшения физических функций у пациентов с коленным и тазобедренным остеоартритом.

Как отмечают ученые, прием парацетамола не оказывает никакого эффекта при лечении пациентов с остеоартритом, независимо от дозы. Вместо этого они рекомендуют принимать диклофенак (150 мг / сут), нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС), который позволят достигать наиболее эффективное кратковременное облегчение при болевых ощущениях. Тем не менее, при долгосрочном его использовании могут отмечаться побочные эффекты.

В своем исследовании ученые объединили данные из 74 рандомизированных предыдущих проектов, опубликованных в период с 1980 по 2015 год. Их участниками стали 58 556 пациентов с остеоартритом. Специалисты сравнили эффекты от 22 различных медицинских процедур и плацебо по снижению интенсивности боли и улучшению физической активности, которые включали различные дозы парацетамола и семь различных НПВС.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что парацетамол в любой дозе не эффективен для подавления боли при остеоартрите, но некоторые НПВС могут быть использованы с перерывами без потребности парацетамола», - утверждает один из авторов исследования Свен Трелл из Бернского университета в Швейцарии.

Отмечается, что, несмотря на то, что в некоторых случаях парацетамол имел небольшое влияние на улучшение физических функций и уменьшение боли, этот эффект не слишком превосходил по уровню показатели тех участников, которые получали плацебо. Его результаты не достигли минимально значимых клинических уровней.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.