Контрацептивы снижают риск травм коленных суставов

Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, снижающие и стабилизирующие уровень эстрогена, меньше подвержены риску серьезных травм колена.

Новое исследование сотрудников Медицинского центра Университета Техас в Галвестоне, США, включало базу данных 23 428 молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет. Оказалось, что женщинам с травмой передней крестообразной связки колена (ПКСК), принимавшим контрацептивы, на 22% реже требовались корректирующие операции по сравнению с женщинами аналогичного возраста, не принимавших данные препараты.

«Противозачаточные таблетки помогают поддерживать более низкие и последовательные уровни эстрогена, что может предотвратить проблемы с ПКСК», - сказал автор исследования Аарон Грей (Aaron Gray).

ПКСК соединяет верхнюю и нижнюю части сустава. Ее повреждение способно вызвать пожизненные проблемы с нестабильностью коленного сустава, что влияет на походку человека и способно привести к развитию артрита.

Ученые считают, что эстроген делает их коленные суставы более уязвимыми к подобным травмам из-за их ослабления.

Результаты исследования опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.