Стресс в период беременности влияет на вес будущего ребенка

Еще до того, как женщина становится беременной, ее физиология стресса может предсказать, вес будущего ребенка. Эксперты считают, что у женщин с хроническими стрессовыми состояниями чаще всего рождаются дети весом менее 2,5 кг.

Исследователи пришли к выводу, что еще до зачатия ребенка здоровье женщины, окружавшая ее обстановка и различные обстоятельства, оказывают большое влияние на вес ребенка.

«Мы обнаружили, что кортизол, связанны с хроническим стрессом, также приводит и к рождению детей с меньшим весом», - сказала автор исследования Кристин Гардино (Christine Guardino) из Калифорнийского университета в США.

Исследователи утверждают, это является первым доказательством связи уровня кортизола у матери и стрессовым событиям в ее жизни и веса будущего ребенка еще до его зачатия.

Эксперты изучили 142 женщин, которые ежедневно сдавали образцы слюны для измерения уровня кортизола. Уровень кортизола в крови женщин, как правило, увеличится в 2-4 раза во время нормальной беременности, что играет важную роль в росте и развития ребенка. Но когда он выходит за пределы обычного диапазона, последствия могут быть серьезными.

Повышенные уровни кортизола уменьшают приток крови к плоду и способны оказать влияние на реакцию ребенка на стресс в его будущей жизни.

Кроме того, женщины с повышенным уровнем этого гормона чаще рожают детей с повышенным риском ранней детской смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениями обмена веществ.

Результаты исследования размещены в журнале Health Psychology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.