Ученые: храп может ускорить развитие рака

В дополнение к тому, что храп может мешать сну остальным членам семьи, он имеет и более негативные последствия.

По словам автора нового исследования, доктора Антони Виласека (Antoni Vilaseca) из Hospital Clinic of Barcelona, кислородное голодание, вызываемое громким храпом, способно спровоцировать более быстрое развитие опухолевых клеток путем стимуляции роста кровеносных сосудов, питающих их.

Свои выводы ученый и его американские коллеги сделали на основе тестов на мышах с раком почки. Они заметили, что сокращение доступа кислорода в организм приводит к более быстрому развитию кровеносной системы в тканях опухоли. Это, в свою очередь, позволяет больным клеткам быстрее развиваться.

По словам экспертов, это открытие способно более глубоко понять процессы развития опухоли и помочь в поиске новых методов лечения. Кроме того, ученые считают, что пациенты, по отношению к которым применяются кислородные подушки, имеют больше шансов победить рак.

Ранее исследователи уже установили, что апноэ сна, при котором стенки горла расслабляются и блокируют дыхательные пути, способно привести к развитию ожирения, диабета, высокого кровяного давления, сердечным приступам и инсультам.

Результаты исследования были представлены на медицинской конференции в Мюнхене.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.