Клетки кожи человека могут помочь в лечении глаукомы

Стволовые клетки, полученные из клеток кожи человека, можно превратить в ганглиозные клетки сетчатки (ГКС) для предотвращения или лечения глаукомы. Эти нейроны обеспечивают проведение визуальной информации от глаза к мозгу.

Ученые из Школы наук Университета в Индианаполисе (США) считают, что это открытие способно потенциально совершить революцию в сфере лечения оптико-нервных повреждений, с которыми в частности сталкиваются военнослужащие во время боевых действий или спортсмены в ряде контактных видов спорта.

Исследователи взяли клетки кожи на биопсию у группы добровольцев с наследственной формой глаукомы и у участников без данного заболевания. Затем они генетически перепрограммировали их, превратив плюрипотентные стволовые клетки, способные становиться любым типом клеток в организме.

«Клетки кожи пациентов с глаукомой, ничем не отличаются от клеток кожи тех, кто не имеет этого заболевания. Но, когда мы превратили клетки кожи пациентов с глаукомой в стволовые клетки, а затем в ГКС, то они стали нездоровыми, что привело к их отмиранию гораздо более быстрыми темпами, чем у здоровых людей», - рассказал автор исследования Джейсон Мейер (Jason Meyer).

Глаукома является наиболее распространенным заболеванием, которое влияет связи между глазом и мозгом, повреждая ГКС, и приводя к слепоте.

Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cells.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.