Американские ученые заявили о революции в лечении артрита

Ученые из исследовательского фонда Oklahoma Medical в США обнаружили новый клеточный процесс, который способствует развитию остеоартрита. Это открытие, по их словам, может привести к разработке новых методов лечения наиболее распространенной формы артрита - артроза.

По данным Arthritis Foundation, только в США от артроза страдает около 27 млн человек. Заболевание характеризуется износом хряща. Это приводит к тому, что кости в суставе начинают тереться друг о друга во время движения. Этому заболеванию подвержен любой сустав, но наиболее часто он затрагивает колени, бедра, нижнюю часть спины, шеи и пальцы.

С возрастом хрящевые ткани окисляются. Этот процесс обусловлен действием свободных радикалов - высоко реактивных молекул кислорода. Скопление этих молекул, как полагают ученые, приводит к повреждению хрящей и способствуют развитию остеоартрита.

В новом исследовании ученые Тим Гриффин (Tim Griffin) и Яо Фу (Yao Fu) изучили эффект старения на уровне клеточных антиоксидантов, веществ, которые блокируют действие этих свободных радикалов. В частности, они решили узнать, повышает ли старение риск развития остеоартрита путем уменьшения антиоксидантов, которые замедляют или снижают повреждение клеток в коленном хряще на примере крыс.

Исследователи обнаружили, что хрящи у грызунов поддерживают нормальные уровни большинства антиоксидантов, но объем одного из них, известного как SOD2, увеличивался с возрастом животных. Но фактическая его функция снижалась в процессе старения грызунов. Дальнейшее исследование показало, что SOD2 подвергался дополнительной химической модификации, называемой ацетилирование. Это изменение было спусковым механизмом, который ограничивает его деятельность.

«Никто никогда ранее не выявлял это конкретное изменение в контексте остеоартрита», - отмечают ученые.

При добавлении еще одного белка (SIRT3) активность SOD2 выросла и привела к уменьшению окислительного стресса, который происходит во время развития остеоартрита.

Эксперты считают, что их открытие способно привести к новым методам лечения суставов. А лекарственные средства, используемые для борьбы с другими метаболическими заболеваниями, такими как диабет или даже рак, могут получить новый терапевтический потенциал для лечения остеоартрита.

Результаты исследования опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.