Контактные линзы способны изменить микрофлору глаз

Новое исследование показало, что контактные линзы могут изменить естественную микробную среду глаз и повысить риск развития глазных инфекций.

По мнению специалистов Школы медицины Нью-Йоркского университета, контактные линзы повышают риск инфекции глаз.

«Пока неясно, каким образом эти изменения происходят. Передаются ли эти бактерии от пальцев к поверхности глаза или линзам, но их ношение приводит к увеличению числа кожных бактерий на гласном яблоке», - сказала старший автор исследования Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello).

По словам экспертов, ношение контактных линз увеличивает риск развития глазных инфекций, таких как гигантский папиллярный конъюнктивит и кератит.

В ходе эксперимента ученые проанализировали состояние глаз 58 взрослых добровольцев, у которых ранее диагностировали конъюнктивит. У них обследовали поверхности глаза и микрофлору под нижним и верхним веками. Часть из них носила контактные линзы.

Оказалось, что у людей, носивших линзы, микрофлора глаза отличается более высоким биоразнообразием и включала такие бактерии, как Pseudomonas, Acinetobacter, Methylobacterium и Lactobacillus.

Ранее исследования также подтвердили повышенный риск развития глазных инфекций среди тех, кто носит контактные линзы.

Ученые считают, что их исследование поможет разработать необходимые профилактические меры защиты глаз.

Результаты исследования размещены в журнале mBio.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.