Ученые нашли ключ к лекарству от ожогов в лягушечьей пене

Пена, которую выделяют миниатюрные лягушки Tungara в Тринидаде для защиты своих яиц, может предложить новый «умный» способ борьбы с ожогами.

Исследователи Стратклайдского университета разработали синтетическую пену на основе выделяемого амфибиями вещества, защищающего их икру в течение нескольких дней от болезней, хищников и плохих погодных условий. Пена состоит из шести белков, которые сохраняют форму и прочность лягушачьего гнезда.

Эксперты разработали состав из четырех данных белков и начали разрабатывать свой собственный рецепт на их основе. Полученная смесь, используемая вместе антибиотиком ванкомицином для лечения ожогов, позволила предотвратить его негативное воздействие на соседние здоровые ткани.

Однако пока ученые считают, что говорить о создании такой же стабильной пены, которую выделяют лягушки, пока рано.

«Я бы сказал, что мы находимся примерно на полпути к созданию устойчивой пены. После того потребуется еще несколько лет тестирования в лабораторных условиях, прежде чем она будет допущена к клиническим испытаниям», - сказал автор исследования доктор Пол Хоскиссон (Paul Hoskisson).

Потенциально будущая искусственная пена будет способна обеспечить поддержку и защиту при заживлении тканей и доставки лекарств у пациентов с ожогами.

Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Общества микробиологов в Ливерпуле.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.