Обнаружена новая опасная для человека форма вируса Эбола

Вирус Рестон из семейства вирусов Эбола, который ранее был известен, как угроза для домашних свиней в странах Азии, подвержен различным мутациям, которые открывают для него путь в организм человека.

Команда исследователей из Университета Кента в Англии изучила различия между вирусом Эбола, способным вызвать серьезные заболевания у человека и вирусом Рестон.

Вирус Рестон, который опасен для домашних свиней и широко распространен в странах Азии, на данный момент является единственным членом семейства вирусов Эбола, который не рассматривался как угроза для человека.

Используя вычислительный анализ последовательностей геномов вируса Эбола и системы прогнозирования эффектов вариаций последовательности функций вируса ученые установили характерные различия в ряде вирусных белков.

Для того, чтобы вирус Рестон стал смертельно опасным для человека, необходимы лишь незначительные изменения в одном из его белков - VP24. В этом случае он сможет свободно передаваться людям и вызывать серьезные заболевания, утверждает старший преподаватель кафедры вычислительной биологии Марк Васс (Mark Wass).

Эксперты считают, что вирус Рестон со временем способен подвергнуться необходимым мутациям и стать очередной угрозой для человечества.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.