Витамин С защитит от катаракты

Витамин С может сдерживать развитие катаракты. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона.

Их исследование показало, что более высокое количество витамина С в рационе питания оказывает профилактический эффект на прогрессирование катаракты.

Участниками проекта стали 324 пары близнецов женского пола возрастом от 60 до 70 лет с катарактой, внесенные в реестр близнецов Великобритании. В течение 10 лет ученые наблюдали за ними, а также провели анкетирование.

Они обнаружили, что у участников, которые чаще и больше ели продукты, содержащие витамина C, риск прогрессирования катаракты был 33% ниже. В конце исследования помутнение хрусталика глаза уменьшилось.

Ученые также установили, что такие факторы, как окружающая среда и диета оказывает большее влияние на риск развития катаракты, чем генетические факторы, которые становятся причиной помутнения хрусталика глаза только в 30% случаев.

По словам автора исследования Криса Хаммонда (Chris Hammond), эти результаты говорят о том, что простые диетические изменения, такие как увеличение доли фруктов и овощей в ежедневном рационе способны защитить человека от катаракты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.