Физические нагрузки могут отсрочить старение мозга на 10 лет

Исследование ученых из Университета Майами, США, показало, что умеренные и интенсивные регулярные физические упражнения в пожилом возрасте могут отсрочить старение мозга на 10 лет.

Ученые проанализировали данные о 876 людей, которые прошли анкетирование. Участники отвечали на вопросы о том, как долго и как часто они занимались физическими упражнениями последние два года.

Через семь лет все добровольцы прошли тестирование на качество памяти и навыки мышления, а также МРТ головного мозга. Спустя еще пять лет ученые провели повторное обследование и тесты.

Оказалось, что 90% участников исследования предпочитают легкие физические упражнения или вообще не занимаются спортом. Их включили в группу людей с низкой активностью.

Оставшиеся 10% сообщили, что регулярно делают упражнения умеренной или высокой интенсивности, в том числе занимаются бегом, аэробикой или гимнастикой. Их включили в группу высокой активности.

«Наше исследование показало, что для пожилых людей регулярные физические упражнения могут обеспечить защиту от проблем мышления и памяти», - сказал автор исследования Клинтон Б. Райт (Clinton B. Wright).

Последующее тестирование показало, что в первой группе память и функции мозга снизились по сравнению с участниками второй группы. Эксперты оценивают образовавшуюся между ними разницу примерно в 10 лет. При этом на связь никакого влияние второстепенные факторы, такие как курение и употребление алкоголя, не оказывали.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.