В США заявили о выпуске вакцины против СПИДа в ближайшем будущем

Ученые разрабатывают новую вакцину против СПИДа, способную индуцировать антитела, полученные естественным образом у пациентов с ВИЧ, чтобы предотвратить развитие смертельного вируса.

В организме некоторых людей, инфицированных ВИЧ, вырабатываются антитела, которые эффективно нейтрализуют многие штаммы мутагенного вируса. Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса, Института аллергии и иммунологии в Ла-Джолле и Международной инициативы по разработке вакцины против СПИДа в США работают над разработкой вакцины, способной приводить к выработке этих нейтрализующих антител класса VRC01.

По словам экспертов, стратегия вакцины основана на иммунизации людей серией различных модифицированных белков ВИЧ в качестве иммуногенов, чтобы научить иммунную систему производить нейтрализующие антитела против вируса.

«Мы обнаружили, что почти у всех инфицированных есть широко нейтрализующие предшественники антител, и что путем модификации их при помощи особого вида белка они могут превращаться в широко нейтрализующие антитела ВИЧ и действовать независимо от других иммунных клеток», - сказал один из авторов исследования Уильям Щиф (William Schief).

Иммунная система организма содержит большое разнообразие различных предшественников В-клеток, поэтому способна реагировать на широкое разнообразие патогенов. При этом стартовые В-клетки класса VRC01 очень похожи у разных людей. Используя новую технику, ученые обещают создать методику определения наличия у людей «правильных» В-клеток задолго до проведения клинических испытаний.

Ученые считают, что будущая вакцина, получившая кодовое название EOD-GT8 60mer, сможет справиться с поставленной задачей по развитию антител, широко нейтрализующих ВИЧ уже в ближайшем будущем.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.