Кишечные бактерии способны снизить последствия инсульта

Определенные типы бактерий, обитающих в кишечнике, могут эффективно использовать иммунную систему, чтобы снизить тяжелые последствия инсульта.

Это открытие, как считают ученые, способно найти методику смягчения риска для организма от второй по своим глобальным масштабам причине смерти.

В ходе исследования ученые из Университета Корнелла и онкологического центра Memorial Sloan Kettering в США провели тестирование на мышах комбинации антибиотиков.

Две недели спустя они вызвали у животных искусственным методом наиболее распространенный тип инсульта – ишемический, при котором происходит засорение кровеносных сосудов, что препятствует кровотоку в мозг.

Мыши, получившие заранее смесь антибиотиков, перенесли инсульт, масштабы которого примерно на 60% был меньше, чем у грызунов, которые не получали лекарств.

По словам экспертов, микробная среда в кишечнике направляет иммунные клетки на защиту мозга. Но бактерии не взаимодействуют с мозгом химическим путем, а имеют нейронную связь, изменяя поведение клеток иммунной системы.

«Наш эксперимент показывает новую связь между мозгом и кишечником», - сказал один из авторов исследования, доцент Джозеф Анратер (Josef Anrather).

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение микрофлоры кишечника может стать инновационным методом профилактики инсульта.

Результаты исследования размещены в журнале Nature Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.