Ученые нашли источник возникновения вируса Зика

Группа исследователей из Оксфорда и Института Эвандру Шагаса установили, что впервые в Бразилию вирус Зика попал в 2013 году, после чего начал распространяться по Южной и Северной Америкам.

В ходе своего исследования ученые проанализировали образцы биоматериала нескольких человек, которые были инфицированы во время посещения Бразилии.

Оказалось, что вирус практически не подвержен мутациям, и на основе незначительных в нем изменениях эксперты установили, что он впервые попал в Бразилию в период с мая по декабрь 2013 года. Ранее считалось, что он был завезен в страну в 2014 году в ходе проведения Чемпионата мира по футболу.

Это доказывает, что текущий генотип вируса, который свирепствует в Бразилии, имеет высокую степень родства с той инфекцией, которая в свое время была зафиксирована во Французской Полинезии в 2013-2014 годах. Но не исключается и тот факт, что вирус могли завезти из юго-восточных стран сначала во Французскую Полинезию, а затем в Америку разными путями.

Биологи полагают, что причина кроется в большом количестве туристов, посещающих Бразилию каждый год. Установлено, что с конца 2012 года рост потока приезжих из стран, которые могли стать источником вируса Зика вырос на 50%.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.