Ученые создали первую модель для борьбы с вирусом Зика

Группа специалистов из медицинского отделения Университета Техаса совершила большой прорыв в разработке лекарств против вируса Зика. Они создали первую животную модель для тестирования вакцин и препаратов.

Модель, основанная на организме мышей, способна ускорить разработку лекарств против вируса и уже привела к открытию нескольких подсказок о его патогенезе.

По словам автор проекта Шаннана Росси (Shannan Rossi), эта модель позволяет определить эффективность действия лекарств в клеточных культурах, но не может прогнозировать, что произойдет при испытании препаратов на мышах или человеке. Однако это позволяет выявить ряд перспективных лекарств для их дальнейшего изучения.

«Как правило, создание модели на основе организма мышей занимает несколько месяцев, но высокая потребность в ней заставили нас собрать воедино свои силы и завершить ее всего лишь за три недели», - сказал Росси.

Вирус Зика не передается мышам и не развивается в них даже в случае заражения. Ученым потребовалось генетически изменить животных для получения иммунного ответа. При этом более молодые мыши стали апатичными, похудели и умерли в течение шести дней после заражения. У старых особей инфекция не всегда прогрессировала после заражения и практически все они выздоровели.

На данный момент ученые уже ведут предварительное тестирование с использованием противовирусного препарата, разработанного одним из членов исследовательской команды, доктором Пей-Юн Ши (Pei-Yong Shi).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.