Неопределенность усиливает стрессовое состояние

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университетского колледжа в Лондоне, показало, что неопределенность вызывает больше стресса, чем ожидание любого неприятного или болезненного события.

Ученые выяснили, что ситуации, в которых человек подвергался 50%-му шансу негативного события, вызывает большее напряжение по сравнению с тем, когда шанс негативного происшествия составляет 0% или 100%.

В эксперименте участвовали 45 добровольцев, которые играли в компьютерную игру, в которой они поднимали камни, под которыми могли находиться змеи. Они должны были угадать, действительно ли под очередным камнем находится змея. Если они угадывали правильно, то получали легкий, но болезненный удар током в руку. В процессе тестирования у добровольцев фиксировалось расширение зрачков и потоотделение.

Автор исследования Арчи де Беркер (Archy de Berker) утверждает, что этот эксперимент позволяет сделать выводы о влиянии неопределенности на стресс. Оказывается, гораздо хуже не знать, что вас ожидает удар током, чем точно знать, что он произойдет или нет.

По словам экспертов, наиболее напряженной являются ситуации, когда человек сталкивается с неопределенностью, которая вызывает беспокойство. С подобными ситуациями люди часто сталкиваются в реальных жизненных условиях, таких как ожидание результатов медицинских анализов или возможность задержки поездов.

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.