В США разрешили пересадку органов ВИЧ-инфицированных

В США внесли изменения в требования о пересадке органов после успешной трансплантации печени от ВИЧ-инфицированного донора к пациенту с аналогичным заболеванием. Это положило конец 30-летнему запрету на подобные операции.

Трансплантация осуществлялась в Больнице Джонса Хопкинса, которые кроме печени, также пересадили от донора почку другому пациенту. Одного из реципиентов уже выписали из больницы.

Сообщается, что получивший почку мужчина имеет ВИЧ-статус уже в течение 30 лет и многие годы был вынужден подвергаться диализу. А пациент с донорской печенью заразился ВИЧ более 25 лет назад. У него также ранее диагностировали гепатитом С.

Ранее ВИЧ-пациентам проводили трансплантацию органов исключительно от здоровых доноров, но смягчение правил позволит, по оценкам экспертов, увеличить число доноров год на 500–600 человек, что обеспечит порядка 1 тысячи донорских органов.

Это также поможет пациентам с ВИЧ-статусом иметь больше шансов на поиск подходящего донора.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.