Предсказать ожирение можно с 6 месяцев

Предсказать опасность избыточного веса или ожирения можно уже с шестимесячного возраста.

Подобные проблемы с весом ученые готовы выявлять при помощи простого индекса массы тела (ИМТ). Он утверждают, что дети, склонные к ожирению уже в младенчестве отличаются от тех, кто в будущем будет иметь нормальный вес.

Исследователи изучили несколько групп худых и тучных детей в возрасте до 6 лет, в том числе детей с тяжелой формой ожирения. Они нашли способ выявлять риск развития проблем с лишним весом с точностью до 85%.

«ИМТ в возрасте 6, 12 или 18 месяцев позволяет точно предсказать, подвержены ли эти дети риску раннего детского ожирения», - сказала автор исследования Эллисон Смего (Allison Smego).

По словам ученые, такие дети имеют высокий риск стойкого ожирения и метаболических заболеваний в течение всей взрослой жизни, поэтому нуждаются в особом подходе и контроле с самого детства.

Они отмечают, что, несмотря на рекомендации многих специалистов не измерять ИМТ у детей в возрасте до 2 лет, исследователи считают, что это необходимо, так как позволяет предсказать риск ожирения в будущем.

Ученые выразили надежду, что это поможет предотвращать развитие ожирения у людей еще в раннем детстве.

Результаты исследования были представлены на национальном собрании Эндокринного общества в Бостоне, США.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.