Ученые нашли способ остановить развитие диабетической ретинопатии

Команда исследователей из Массачусетского института глаз и уха определила биомаркеры, которые сигнализируют об ускоренном начале развития диабетической ретинопатии.

Ученые обнаружили связь между кровяным давлением в сосудах сетчатки и ускоренным развитием ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа.

Как отмечают эксперты, это позволило выявить механизм, объясняющий, почему у некоторых пациентов диабетическая ретинопатия развивается раньше, чем у других. Кроме того, полученные данные обеспечивают возможность разработки терапии, способной отсрочить или предотвратить ускоренное развитие этого заболевания.

В ходе исследования эксперты внимательно следили за 17 пациентами с сахарным диабетом 1-го типа. Оказалось, что у пациентов с нормальным состоянием глаз сосуды сетчатки глаза сужаются при повышении давления с целью поддержания стабильного кровотока и защиты мелких сосудов в сетчатке от повреждений.

«Мы выявили, что примерно у половины больных сахарным диабетом, сосуды не сужаются. На самом деле, как это ни парадоксально, сосуды некоторых пациентов остаются расширенными, и приток крови к сетчатке увеличен. Это приводит к повреждению крошечных, тонких капилляров за счет воздействия высокого давления, которое может привести к небольшим кровоизлияниям, характерным для диабетической ретинопатии», - сказала автор исследования, старший научный сотрудник Мара Лоренци (Mara Lorenzi).

По словам специалистов, следующей целью этого исследования станет разработка лекарственных препаратов или методик, которые позволят остановить или затормозить наступление клинической ретинопатии.

Результаты исследования опубликованы в издании Investigative Ophthalmology & Visual Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.