Тестостерон способен уменьшить риск сердечного приступа

Терапия с использованием тестостерона способна уменьшить риск серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, в том числе инсульта и сердечных приступов у пожилых мужчин с ишемической болезнью сердца.

Проведенное сотрудниками медицинского центра Института сердца в США исследование, показало, что у пациентов, получавших тестостерон в качестве части курса лечения, состояние сердечно-сосудистой системы было гораздо лучше по сравнению с теми, кто подвергался обычной терапии.

Исследователи изучили 755 пациентов мужского пола в возрасте от 58 до 78 лет. Все они имели тяжелое заболевание коронарной артерии. Их разделили на три различные группы, которые получали разные дозы тестостерона путем инъекции или геля и контрольную группу, не получавшую гормон.

Спустя год 64 пациента, не принимавших тестостерон, столкнулись с серьезными проблемами с сердцем. Среди получавших средние дозы гормона таких оказалось 12 частников, а в группе, принимавшей высокие дозы – 9. Спустя еще три года в первой группе проблемы с сердцем возникли у 125 пациентов, а во второй и третьей – у 38 и 22 соответственно.

«Исследование показывает, что с помощью заместительной терапии тестостероном и повышения гормона до нормального уровня у мужчин с нехваткой андрогена риск серьезного сердечного приступа или инсульта снижается», - сказал автор исследования Брент Мюлештайн (Brent Muhlestein).

Это исследование подтверждает результаты другого тестирования, проведенного в 2015 году, которое позволило установить, что дополнительный тестостерон снижает риск сердечного приступа или инсульта у мужчин, которые имели низкий уровень гормона и не сталкивались с сердечными проблемами ранее.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.