Стероиды способны превратить «хороший» жир в «плохой»

Стероиды, которые обычно применяются для лечения воспалительных заболеваний, способны замедлять сжигание калорий коричневого жира, известного также как «хороший».

Полученные учеными из Университета Квинсленда в Австралии данные, свидетельствуют о том, что бурый жир является важным участником процесса ожирения при употреблении стероидов. Особенно это касается людей, склонным к увеличению веса и ожирению.

Коричневый жир, также известный как «хороший», встречается у людей и животных. Он сжигает энергию, выступая в роли генератора тепла, и вносит большой вклад в общий ежедневный расход энергии при регуляции массы тела.

Ученые проанализировали 13 здоровых добровольцев - шесть мужчин и семь женщин. Их средний возраст составлял 28 лет. Их распределили в случайном порядке. Затем в течение одной недели лечили преднизолоном (15 мг в день) и одну неделю давали плацебо. Между обоими курсами лечения был сделан перерыв длительностью в две недели.

В конце каждого сеанса участников разместили в помещении с кондиционером и температурой воздух 19 градусов по Цельсию. Там они прошли проверку с использованием позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ) головы и грудной клетки. Также им измерили температуру кожи у основания шеи, где обычно располагается бурый жир, с помощью чувствительной инфракрасной тепловизионной камеры.

Исследование показало, что преднизолон способен усиливать процесс преобразования энергии из «плохого» жира, не позволяя «хорошему» жиру выполнять свою функцию по превращению энергии в тепло.

«Наши выводы позволяют найти путь к разработке методов лечения, которые будут стимулируют функциональность и рост бурого жира, чтобы предотвратить не только вызываемое стероидами ожирение, но и, возможно, ожирение в целом», - сказал автор исследования, профессор Кен Хо (Ken Ho).

Результаты исследования представлены на 98-м ежегодном собрании Эндокринного общества в Бостоне, США.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.