Сахарный диабет увеличивает риск развития эпилепсии

Люди с сахарным диабетом 1-го типа в три раза чаще страдают от эпилепсии, которая может развиться у них со временем.

Исследование, проведенное экспертами Китайского медицинского университета в Тайване, показало, что у людей с сахарным диабетом 1-го типа имеет повышенный риск развития эпилепсии и неврологических нарушений.

Кроме того, избыток глюкозы в крови (гипергликемия) и дефицит глюкозы (гипогликемии) способны изменить баланс между ингибированием и возбуждением нейронных сетей и вызвать фокальные моторные припадки.

Иммунные нарушения, поражения головного мозга, генетические факторы и метаболические нарушения считаются потенциальными причинами связи между диабетом 1-го типа и эпилепсией.

Ученые использовали компьютерное моделирование для оценки влияния диабета 1-го типа на риск развития эпилепсии. Они изучили данные о 2 568 пациентах с сахарным диабетом 1-го типа и 10 добровольцах контрольной группы без диабета.

Оказалось, что среди людей с сахарным диабетом 1-го типа риск развития эпилепсии составляет в 2,84 раза больше, чем среди людей без этого заболевания.

«Этот результат согласуется с показаниями предыдущих исследований, которые подтверждают, что эпилепсия или припадки наблюдаются у людей с аутоиммунными или воспалительными заболеваниями», - сказал автор исследования Ай-Чинг Чоу (I-Ching Chou).

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia,

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.