Препарат от диабета помогает похудеть

Инъекционный препарат, широко используемый для лечения сахарного диабета 2-го типа, наряду с контролем диеты позволяет существенно скинуть избыточный вес и улучшить состояние здоровья.

Применение 3 мг лираглутида в течение трех лет наряду с правильным питанием может снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа и кардиометаболические факторы риска (шансы на развитие диабета, болезней сердца или инсульта). К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии.

«Лечение лираглутидом в течение трех лет в сочетании с низкокалорийной диетой и увеличением физической активности может помочь людям не только похудеть, но и снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа», - сказал автор исследования Кен Фудзиока (Ken Fujioka).

В течение трех лет эксперты изучали 2 254 человек с избыточным весом и ожирением, средний возраст которых составлял около 48 лет. Они также имели либо высокий уровень холестерина, либо высокое кровяное давление, а некоторые и то и другое.

Затем добровольцев разделили случайным образом на две группы. В первую вошли 1 505 человек, получавшие лечение лираглутидом, а во вторую - 749 участников, которым давали плацебо. Все пациенты находились на диете и употребляли не более 500 калорий в день, а также занимались физическими упражнениями около 150 минут в неделю.

После трех лет, те, кто принимает лираглутид, существенно скинули вес, а также снизился их риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, у 66% из них нормализовался уровень сахара в крови по сравнению с 36% в группе, получавшей плацебо.

Кроме того, произошло значительное снижение кардиометаболических факторов риска, в том числе систолического артериального давления и некоторых биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования были представлены на ежегодном заседании Эндокринного общества в Бостоне, США.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.