Витамин D3 улучшает работу сердца

Ежедневное употребление витамина D3 позволяет улучшить работу сердца у людей с хронической недостаточностью.

Ученые из Университета Лидса в Великобритании провели исследование и установили, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярно принимающие витамин D3, могут снизить необходимость установки имплантируемого дефибриллятора. Это устройство обнаруживает опасные нерегулярные ритмы сердца и восстанавливает его нормальную функциональность путем электрических импульсов.

В исследовании приняли участие более 160 пациентов из Лидса, которые уже подвергались различным традиционным методикам лечения сердечной недостаточности, включая бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и кардиостимуляторы.

Их разделили на две группы, одна из которых получала витамин D3, а вторая - плацебо в течение одного года. Во второй группе никаких изменений обнаружено не было, а у участников первой группы насосная функция сердца улучшилась с 26% до 34%. Кроме того, у них наблюдалось улучшение в общем функционировании сердца.

«Это является значительным прорывом. Это первое доказательство того, что витамин D3 может улучшить функционирование сердца у людей с сердечной недостаточностью», - сказал автор исследования Клаус Витте (Klaus Witte).

По словам экспертов, их открытие имеет существенное значение для пациентов с сердечной недостаточностью, так как установка имплантируемого дефибриллятора - дорогостоящая операция.

Полученные результаты были представлены на 65-й ежегодной научной сессии в Американском колледже кардиологии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.