Антиоксиданты защитят от рака кожи в пожилом возрасте

Антиоксиданты способны стать эффективным методом лечения пожилых пациентов, страдающих меланомой.

В ходе нового исследования ученые из Института Вистар в США установили, что старые опухолевые клетки рака кожи ведут себя иначе, чем более молодые. Изменения в микросреде ускоряют распространение старых клеток рака и делают их более устойчивыми к лечению путем целенаправленной терапии.

Для исследования эксперты использовали дермальные фибробласты от здоровых доноров возрастом 25-35 лет и от доноров 55-65 лет. Они определили наличие секретируемого фактора sFRP2 в стареющих клетках. Он отвечает за регуляцию бета-катенина, белка, который обычно блокирует вторжение клеток меланомы.

Потеря бета-катенина с возрастом делает клетки меланомы менее способными контактировать с активными формами кислорода, что приводит к генетической нестабильности опухоли.

По словам автора исследования, доцента Ашани Веераратна (Ashani Weeraratna), недостаток активных форм кислорода и снижение уровня бета-катенина вносят свой вклад в повышение устойчивости этого вида онкологии к лечению препаратами-ингибиторами у людей пожилого возраста.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.