Дети в двуязычных семьях отличаются повышенной активностью мозга

Ученые из Университета штата Вашингтон обнаружили, что дети, выросшие в двуязычных семьях, обладают повышенной активностью мозга, связанной с исполнительной функцией, уже с 11 месяцев.

Такие дети проявляют больше активности в сферах, связанных с исполнительной функцией, при решении различных проблем и задач, легко переключают свое внимание и обладают другими когнитивными чертами. Разница между ними и их сверстниками, которые воспитываются в семьях, где общаются только на одном языке, начинает проявляться уже в возрасте 11 месяцев.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что дети в двуязычных семьях еще не начав говорить, уже сталкиваются с практикой, связанной с исполнительной функцией», - сказал автор исследования Наджа Ферьян Рамирес (Naja Ferjan Ramírez).

По словам экспертов, это говорит о том, что двуязычие формирует развитие не только языковых способностей, но и когнитивное развитие в более общем плане.

Мозг детей из двуязычных семей легче воспринимает звуки и тональность других языков по сравнению с детьми из одноязычных семей.

Команда ученых использовала магнитоэнцефалографию для измерения магнитных изменений активными нервными клетками. Они сравнили сигналы мозга у 16 детей в возрасте 11 месяцев, из которых 8 жили в англоязычных семьях, а 8 в семьях, где также говорили и на испанском языке. Вторая группа детей имела более сильные реакции мозга на звуки речи по сравнению первой.

Как считают ученые, полученные результаты свидетельствуют о том, что билингвизм усиливает исполнительные функции мозга за счет переключения между языками, что позволяет регулярно практиковать и совершенствовать данные навыки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Developmental Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.