Ученые нашли мощные антитела против ВИЧ

Сотрудники из Университета Вандербильт в США разработали вакцину на основе структуры, которая способна вызывать эффективный иммунный ответ на ВИЧ путем быстрой выработки компенсирующих антител против вируса. Ранее попытки добиться подобных результатов успеха не имели.

Предыдущие исследования показали, что иммунная система может вырабатывать антитела, способные нейтрализовать ВИЧ и остановить его развитие в СПИД уже на начальном этапе. Тем не менее, подобные антитела вырабатываются меньше чем у 30% мирового населения. Кроме того, этот процесс может занимать год и даже больше.

Исследователи выделили антитела со структурой, напоминающей петлю. Она плотно фиксирует ВИЧ и «отключает» его. Структура петлеобразного антитела состоит из 28 аминокислот, которые связываются вместе в различных комбинациях.

С помощью компьютерного моделирования они реорганизовали и оптимизировали нейтрализующие способности антител. Затем они использовали ту же самую программу для оптимизации последовательности таким образом, чтобы смоделировать процесс вакцинации. На заключительном этапе они объединили эти последовательности с моноклональными антителами PG9, которые известны, как «широкие нейтрализаторы» вируса. Оказалось, что повторно спроектированные антитела эффективно нейтрализуют ВИЧ.

Эксперты уверены, что открытая ими структура может помочь в быстрой выработке широко нейтрализующих антител против ВИЧ даже у неинфицированных людей в качестве защиты.

«Вакцина, которая представляет собой последовательность ВИЧ-инфекции, предназначена для увеличения вероятности того, что значительная часть привитого населения будет защищена от вируса широким и мощным иммунным ответом», - сказал автор исследования, профессор Джеймс Кроу-младший.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.