Найдена связь между витамином D и онкологией

Более высокие уровни витамина D в крови снижают риск развития рака, считают сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые провели исследование и впервые обнаружили связь между дефицитом витамина D и некоторыми видами рака еще в 1980 году. Последующие эксперименты показали, что витамин D оказывает прямое влияние на такие виды онкологических заболеваний, как рак молочной железы, прямой кишки, легких и мочевого пузыря.

В ходе нового исследования ученые пытались определить необходимый уровень витамина D для эффективного снижения риска развития рака. Они использовали маркер 25-гидроксивитамина D или общий витамин D. Исследователи объединили результаты анализа двух предыдущих исследований различных типов - рандомизированного клинического с участием 1 169 женщин и проспективного исследования когорты 1 135 женщин. В результате они получили большую выборку и диапазон уровней 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови.

Оказалось, что заболеваемость раком снижалась с увеличением витамина D. Так, при его концентрации от 40 нг/мл риск уменьшался на 67% по сравнению с теми, у кого содержания витамина в крови не превышала 20 нг/мл.

«Мы установили достаточное количество витамина D для предотвращения развития онкологических заболеваний», - сказал автор исследования, профессор Седрик Гарланд (Cedric Garland).

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.