Таблетка от старения стала на шаг ближе к реальности

Препарат, замедляющий процесс старения человека, способный продлить жизнь минимум на 10 лет, стал на шаг ближе к реальности благодаря открытию одного из ключевых компонентов процесса старения.

Белковые молекулы, известные как GSK-3, несут ответственность за сокращение жизни человека, поэтому ученые считают, что их «отключение» позволит затормозить этот процесс.

В ходе исследования на плодовых мушках, которые также имеют белок GSK-3, ученые обнаружили, что активность этой молекулы можно подавить путем использования лития низкого уровня, который продлил жизнь насекомым на 16%.

Это породило надежды, что литий или другой аналогичный препарат с меньшим количеством побочных эффектов, в конечном счете, может быть превращен в таблетку, продлевающую жизнь. Кроме того, это также может отсрочить развитие таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет, рак и болезнь Паркинсона, считает автор исследования, доктор Хорхе Иван Кастильо-Чуань (Jorge Ivan Castillo-Quan).

Однако он отметил, что в ближайшие лет 10 подобные таблетки вряд ли появятся, потому что терапия с использованием лития чревата серьезными побочными эффектами, такими как ощущение усталости.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.